Neem, quest’olio sconosciuto.

Neem (pianta)

Che cos’è l’olio di Neem ?


E’ un olio vegetale estratto tramite pressatura dei frutti e dei semi dell’omonimo albero (Azadirachta indica), sempreverde appartenente alla famiglia delle Meliaceae.
Molto comune in India, il neem è stato introdotto in varie regioni tropicali del pianeta, dove viene coltivato come fonte di un olio vegetale , l’olio di neem , particolarmente sfruttato dall’industria farmaceutica e cosmetica. L’olio di neem puro è rosso e si caratterizza per l’odore piuttosto forte e sgradevole, che incrocia gli aromi tipici delle arachidi e dell’aglio.

Albero Neem

Composizione e Proprietà dell’Olio di Neem:

L’olio di neem è composto da diverse sostanze, fra cui spiccano gli acidi grassi e i triterpeni.
Analizzando più dettagliatamente la composizione dell’olio di neem in particolare è possibile notare una certa somiglianza con l’olio di oliva e con il burro di cacao.
Questa particolare composizione, fa sì che sia dotato di interessanti proprietà !
l’olio si integra molto bene con il film idrolipidico della pelle, ostacolando l’evaporazione dell’acqua cutanea. Esibisce quindi proprietà idratanti ed emollienti, molto utili in ambito cosmetico.
All’olio inoltre, sono attribuite numerose altre proprietà, fra cui spiccano quelle antiparassitarie, antinfiammatorie e, addirittura, antimicotiche.

Utilizzi in Cosmesi e Fitoterapia:


In virtù delle numerose proprietà ad esso ascritte, l’olio di neem trova impiego nel trattamento di disturbi e patologie della pelle.
1-Date le sue proprietà eudermiche, idratanti ed emollienti è un prodotto ideale per le pelli secche e , sotto forma di impacco ,anche per i capelli secchi.
2-Allo stesso modo, l’olio di neem può essere utilizzato in caso di scottature causate da un’eccessiva esposizione solare. Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie, l’applicazione di una piccola quantità di prodotto in corrispondenza delle aree scottate può contribuire a ridurre il dolore e l’arrossamento.
3-L’olio può essere utilizzato anche per contrastare la forfora e le impurità tipiche dell’acne. Applicarne poche gocce sul viso, infatti, può rivelarsi utile per controllare le manifestazioni tipiche di questo disturbo, quali rossori e prurito. Oltre a questo, l’olio di neem può contribuire a normalizzare la produzione di sebo.
4- Infine,sempre in virtù delle sue proprietà può essere impiegato anche in presenza di psoriasi ed eczemi.
Per quanto riguarda la salute dell’uomo e l’ambito fitoterapico, è conosciuto come rimedio naturale per i pidocchi e le micosi del piede e delle unghie (onicomicosi).

In commercio si può trovare in forma pura o in formulazioni più complesse, arricchite con altri oli vegetali od oli essenziali con proprietà battericide, parassiticide, cicatrizzanti ed insettorepellenti (ad esempio Tea Tree oil, olio essenziale di Cajeput, olio essenziale di Lavanda, Menta, Origano, Citronella, Timo, Niaouli, ecc.).

Provalo!

L’Olio di Neem è: -antivirale -antibatterico -antiparassitario -antisettico -antifungino -favorisce l’attività del sistema immunitario.

Vuoi sapere come acquistare i nostri prodotti? Contattaci sulla nostra pagina Facebook!